lunes, 16 de diciembre de 2013

plato navideño para pocos comensales: arroz caldoso con bogavante



Este fin de semana por fin nos hemos atrevido con el bogavante, hace meses que teníamos ganas de probar hacer el arroz caldoso en casa. El único pero era matar al bicho. Pero este fin de semana hablando con la pescatera del mercado le he dicho si me los podía matar ella, la pescatera muy sabia me ha recomendado que lo ideal es cortarlo sobre la propia paellera ya que suelta mucho jugo y era una pena perderlo. En ese momento vino mi cara de yo no puedo matar a un bicho vivo, ella otra vez muy sabia me a dicho que no me preocupara porque de un día para otro en la nevera se moría solo y efectivamente así a sido.

Lo de para pocos o muchos ya depende de las paellas de cada uno y del presupuesto. Yo en Navidad vienen a comer 20personas a casa así que para mi es un plato impensable. Pero para aquellos que seáis 4 o 6 no lo dudéis esta riquísimo.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 2 bogavantes (una mitad para cada comensal)
  • 200g de sepia o calamar
  • 150g de cascaras (mejillón-almeja)
  • 2-3cebollas pequeñas tipo figueres
  • 1/2pimiento rojo
  • 3-4 tomates natural rallado
  • 200g de arroz
  • 1l y 1/2 de caldo de pescado
  • pimentón dulce, colorante, aceite y sal
En una paellera poner el aceite y cortar los bogavantes por la mitad y separar la pinza de la cola. Sofreír unos minutos hasta que la piel del bogavante se enrojezca. Reservar en un plato.

Mientras se ira calentando en una olla el caldo de pescado.

En la misma paellera añadir la cebolla y hacerla a fuego lento incorporar el pimiento rojo, cuando este casi a punto (la cebolla habrá cogido color) añadir el tomate, remover y dejar que se sofría unos minutos más.

Añadir la sepia y dejar sofreirla, cuando este añadir el arroz y remover 1 minuto para que se selle. Echar el caldo en la paellera y cocer sobre unos 15minutos hasta que se haga el arroz, es mejor ir probando. Rectificar el punto de sal.

Un par de minutos antes de que este hecho el arroz introducir el bogavante.

NOTA: La cantidad de caldo dependerá del gusto de cada persona, nosotros a medida que se hace el arroz vamos añadiendo.

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